神速!嘉峰锌业5个问题8天整改到位!

    发布日期:2018-05-22 信息来源:市环保局 字体:[ ]

    5月21日,记者从环保部门获悉,生态环境部挂牌督办的澧县嘉峰锌业危废问题,经过8天不分昼夜的整改,目前已按时间节点及要求完成整改任务。


    图为按照整改要求新建的危险废物储存间隔离墙、围堰、导流沟以及按标准设立的标示标牌

    5月13日,生态环境部督查组在澧县开展“清废行动”时发现,位于王家厂镇双庆村的嘉峰锌业有限公司存在危险废物贮存场所不规范、硫酸贮罐围堰容积不能满足风险防控要求等5个问题。

    接到生态环境部反馈的突出环境问题清单后,澧县政府连夜召开会议进行交办,要求按照一个问题、一个方案、一个领导负责、一个标准整改到位的“四个一”要求,迅速落实整改。在县政府和环保部门的督促指导下,嘉峰锌业有限公司针对督查组提出的“违反危险废物储存要求”问题,在污水处理站北面仓库设置了隔离墙、导流沟、收集池,规范设立了危险废物标识标牌,并对污水处理环节产生的污泥、片碱、氧化锌用隔离墙进行了分类储存。针对“原材料仓库左侧空地放有少量废机油”问题,该公司将废机油转移至单独危险废物储存间,按要求设置了导流沟、收集池和标识标牌,并与常德市德盈环保公司签订了转移合同;建立了废机油储存、转运、处置台账;清理了地面油污,并对拆卸下来的其它设备进行分开存放。针对“厂区内护坡回填物疑似含有中浸工艺环节产生的铅泥”问题,澧县环保局现场取样,并送至湖南华科环境检测科技服务有限公司进行检测,结果表明:其两项特征污染物铅、锌均在土壤环境质量标准二级范围之内,不属于中浸工艺环节产生的铅泥,为一般固体废物。

    目前,该公司已对现有贮存场地进行了硬化覆盖,设立了围堰,并将固体废物(煤渣)按资源化、减量化、再利用的要求,与澧县甘溪水泥厂签订了处置合同,建立了台账。针对“硫酸贮罐围堰容积不能满足风险防控要求”问题,该公司完成了硫酸储罐的加固防渗、防腐处理;按应急预案要求修建了应急池、导流暗沟等,并重新进行防渗、防腐处理。针对“个别危险废物储存场所超容量储存”问题,该公司对危废进行了转移,扩大了存储容量,规范了标识标牌,并按规范建设了防护围堰。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统